Loading...
icon_phone 電話 (02) 2621-5656 分機 2340、2341 傳真 (02) 2620-9915

歡迎蒞臨 淡江大學 - 日本語文學系

淡江大學日本語文學系簡介 

系於1966年創系至今,遵循本校國際化、資訊化、未來化的「三化」教育內涵 ,勤奮辦學已逾半個世紀。當面臨少子化以及AI狂潮衝擊之際,全體教職員團結一致,配合學校「AI+SDGs=∞」(AI加SDGs等於無限大)的校務發展政策,力圖創新、改革。勇於朝向新時代的日語教育邁進,立志成為全台私校日文系第一。

系首創了許多傲人的佳績。例如首創大三出國留學制度(1993年)、首創頂石課程(1998年)、首創獨步全球之村上春樹研究中心(2014年) 、首次開設「非常村上春樹」磨課師課程(2016年) 、首次舉辦「AI與日語教育」國際學術研討會(2019年) 、首次開設「AI與外語學習」課程(2020年)等,引領風潮。

此可見本系是隨時前瞻國際、社會脈動,並適時適宜地調整系務發展目標,提升師資、教學、研究水準。以既有的基礎為根基,展現新的風貌,達成培育符合新時代所需之AI與HI(Human Intelligence)共備的日語專業人才2.0的目標。

系平均每年至少舉辦一次以國際趨勢為主題之國際學術研討會。每年亦派遣學生大三出國留學、短期赴日研修、暑期赴日實習、大四赴國內外進行全時全職實習等,拓展學生國際視野,增廣見聞。又每年接待日本東京外國語大學、國際教養大學等日本知名大學至本系進行日語實習。透過一進一出的多元管道方式,大力推動國際交流,促進異文化相互溝通的理解,充分營造學生在校即能獲得國際嶄新觀點的優質環境。

★★★更多淡江日文系請看下方推薦主題★★★

★★★認識學系近年重要榮譽請點此★★★

最新消息 / Latest News

2022 06
110-2獎學金名單公告
獎學金公告
2022 06
日語簡報比賽
活動與演講
更多最新消息...